Среда, 08.04.2020, 20:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какой предмет Вам по душе?
Всего ответов: 380
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Прогноз погоды
Валюта
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Новости
Поиск
Архив записей
сайт МАОУ СОШ №1
села Акъяр
Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников.
Н. И. Пирогов

Главная » 2015 » Апрель » 27
Война. Всего лишь одно единственное слово, но какие ассоциации , какие представления об этом ужасном ,страшном слове , от которого кровь стынет в жилах. Перед нами возникает картина, где повсюду борьба, бесконечная стрельба, кровавая резня , неисчисляемые смерти, потери близких тебе людей, крики раненых, стоны умирающих , везде царствует голод, холод, с каждым днем все больше и больше овдовевших женщин и детей, оставшихся сиротами. Великая Отечественная война забрала очень много жизней , забрала детство невинных детей, которым пришлось рано повзрослеть и пережить все ужасы и тяготы войны, столь страшной и беспощадной, но никому не нужной.
Все кошмары чудовищной войны перенес наш родственник – Тавлыкаев Касим Акмалович, который тоже ковал победу нашей Родины всеми силами.
Касим Тавлыкаев родился в крестьянской семье , в маленькой деревне Аюлы Хайбуллинского района, которой уже давно не существует. Детство было тяжелым, из детей в семье остался он один. Мать умерла, когда е ... Читать дальше »
Просмотров: 922 | Добавил: TSalavatR | Дата: 27.04.2015 | Комментарии (0)

Я хочу написать про моего дедушку. Мой дедушка Сынбулатов Урал Шагигареевич родился в 1939 году в деревне Абубакирово Хайбуллинского района БАССР.
Их в семье было трое детей. Сестра Халида 1933 года рождения, брат Хасан 1936 года рождения и мой дедушка Урал 1939 года рождения. Родители дедушки были колхозниками. Отец моего дедушки Шагигарей, 1905 г.р., пограничник, проходил службу в г. Термез с 1924 по 1926 г. Мать Набира 1909 г.р. была домохозяйкой, колхозницей. Когда началась война, моему дедушке было 2 годика. Об отце ничего не помнит, т.к. его сразу призвали на фронт: в декабре месяце 1941 года пропал безвести. В годы войны всем жилось трудно. Был холод, голод, в домах замерзала вода, несколько семей жили в одном доме. Он помнит, что 1944 году началась в районе эпидемия тифа. В 1945 году дедушке было 6 лет, и помнит, как возвращались фронтовики. Раненые возвращались пораньше, кто был здоров, возвращались поодиночке. Ходили встречать их всей деревней. Фронтовики, с собой прив ... Читать дальше »
Просмотров: 474 | Добавил: TSalavatR | Дата: 27.04.2015 | Комментарии (0)

Краем голубых озер и рек, шумливых лесов и цветущих лугов, красивых городов и сел встает Башкортостан перед глазами каждого, кто приезжает к нам. Мой край необыкновенно привлекателен разнообразием природы.
У каждого человека есть свой родной край, куда хочется все время вернуться. Таким местом для меня является Хайбуллинский район Республики Башкортостан Российской Федерации. Мой район степной с белым ковылем, но здесь есть и скалистые горы, покрытые могучими лесами, серебряными реками. Но главное богатство моего района – это хлеб. Румяный, душистый, несравненный, пышный хлеб выращивают трудолюбивые мои земляки.
Я живу в селе Акъяр, где живут трудолюбивые, дружелюбные люди. Здесь по улице Батанова в доме №5 проживают мои родные Скворцовы Виктор Владимирович и Алла Алексеевна. Мои родные в 1950 году приехали из Ленинграда в наш район, полюбили наш благодатный край и остались здесь жить. Мой дядя работал инженером в маслозаводе, а тетя там технологом.
Дорогой мой све ... Читать дальше »
Просмотров: 423 | Добавил: TSalavatR | Дата: 27.04.2015 | Комментарии (0)

Двадцать второго апреля я с классом посетил районный краеведческий музей. Эта была очень познавательная экскурсия. Мы увидели много наград,фотографий,похвальных листов и писем-треугольников. Я узнал,что на фронт забрали более шести тысяч хайбуллинцев,но,к сожалению, больше половины из них не вернулись. Одним из тех,кого отправили на фронт был и мой прадедушка Журавлев Александр Иванович. Он воевал в 166 стрелковом полку пулеметчиком под Смоленском. У него было несколько орденов и много медалей. Я горжусь своим прадедушкой! Мне очень понравилось в музее. (Журавлев Илья 4 В класс)

Мы со всем классом ходили в музей. Там нам рассказывали о Великой Отечественной войне. Мне было очень интереснол узнать как наши земляки воевали во время войны. Особенно мне запомнилась история о трех подружках-сестричках,которые помогали в госпитале раненым солдатам. А еще нам рассказали о том,что многие певучие башкирские женщины пели больным солдатам,поднимая их дух. В музее было много старых ... Читать дальше »

Просмотров: 420 | Добавил: TSalavatR | Дата: 27.04.2015 | Комментарии (0)