Пятница, 05.06.2020, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Вы кто, пользователь?
Всего ответов: 303
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Прогноз погоды
Валюта
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Новости
Поиск
Архив записей
сайт МАОУ СОШ №1
села Акъяр
Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников.
Н. И. Пирогов

Главная » 2015 » Апрель » 28 » Я горжусь, что мои три прадеда воевали за свободу и счастье своих потомков.
09:09
Я горжусь, что мои три прадеда воевали за свободу и счастье своих потомков.
« Не только за счастье
родного селенья.
Я падал в золу на
дымящемся поле,
за вас, мои правнуки,
шёл я в сраженье,
И молодость отдал,
и кровь свою пролил.»
( Кайсын Кулиев).
Война… какое страшное слово.
Война не щадит никого. Четыре долгих года шла война. За это время:
Сколько бы людей стали счастливыми?
Сколько бы детей родилось?
Сколько бы хлеба посадили и убрали?
Сколько бы домов построили?
Как далеко бы ушла наука?
Как много бы выросло цветов и деревьев?
Никто на эти вопросы не знает ответов. Потому-то виной всему стала война.
Война закончилась 69 лет назад, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда. Пока мы будем о ней говорить, и чтить память о погибших на этой войне.
Великая Отечественная война пришла в каждый дом, в каждую семью. Все мужчины встали в строй, на защиту Родины. В тылу остались дети, женщины и старики. Но они тоже приближали Победу своими подвигами
Чем дальше уходят от нас тяжкие, но вместе с тем и героические дни Великой Отечественной войны, тем сильнее наша любовь и уважение к тем, кто с оружием в руках и пламенем ненависти к врагу в сердце исполнял тогда свой воинский долг.
Осенью1943 года, отступая под мощными ударами Советской Армии, фашисты всеми силами старались удержаться на истерзанной войной белорусской земле, используя каждый удобный участок местности. Тогда они построили укрепления на правобережье Днепра, рассчитывая удержаться здесь.
Но не было силы, способной остановить наступательный порыв наших войск, погасить горячее стремление советских солдат к победе.
При форсировании могучей реки отвагой и храбростью отличился помощник командира сабельного взвода 58 –го гвардейского полка 16-ой гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии под командованием полковника Т.Т. Кусимова гвардии старшина Каюм Хабибрахманович Ахметшин.
Вторые сутки гремело сражение. Сотни орудийных стволов изрыгали смертоносную сталь, взрывом поднимали в воздух черные облака земли и фонтаны воды. Головные подразделения прославленной башкирской кавалерийской дивизии отбивали одну за другой атаки гитлеровцев. На помощь фашистам подходили новые силы. НА одном из участков, напротив деревни Новая Иолча, на подручных средствах переправлялся через реку эскадрон башкирской кавалерийской дивизии. Гвардии старшина Каюм Ахметшин свой взвод разместил на наскоро сколоченных плотах и под огнём противника переплавлялся на другой берег. Когда плоты и лодки достигли середины реки, фашисты усилили артиллерийско – миномётный огонь. Одна лодка, пробитая осколком, начала быстро набирать воду. Тогда следовавший на плоту Каюм Ахметшин бросился в обжигающую ледяную воду, подплыл к лодке, забрался в неё и, сняв с себя рубашку, заткнул пробоину. Бойцы пилотками отливали воду, и лодка благополучно достигла правого берега, где в это время рота противника при поддержке артиллерии и миномётов перешла в контратаку. Умело используя местность, взвод продвинулся далеко вперёд, оторвавшись от других подразделений. Неподалёку от деревни Новая Иолча он смело вступил в бой с ротой гитлеровцев. Перевес был явно на стороне врага. Гитлеровцы вели плотный огонь, пытаясь окружить горстку гвардейцев.
Ахметшин понял, что им грозит окружение. Боеприпасы были на исходе.
- Экономить патроны, бить только по целям! – подал он команду. – Приготовить гранаты!
Враг наседал и оказался уже на расстоянии броска гранаты. Два фашиста стали прилаживать на холмике пулемёт.
Не все имена поколенье запомнит.
Но в то осеннее холодное утро
Мой прадед, гвардеец и сын лесника,
Взвод поднял в атаку и крикнул: -Ура!
Он полз и бежал, распрямлялся и гнулся,
Он звал, и хрипел, и карабкался в гору,
И первым взлетел и бросил гранату

Противник не успел открыть огонь, как рядом взорвалась граната, вслед за ней на фашистов полетели десятки других. За своим командиром гвардейцы бросились в штыковую атаку. Вражеское кольцо было разорвано. Взвод успешно пробился к эскадрону, где пополнил свой запас, и снова бросился в атаку!…
То превосходство в бою, когда при равных правах именно тот, а не другой принимает команду над остальными, возникает из самых простых и очевидных для всех вещей. Из того, что ты заткнул пробоину и спас отделение. И из того, что, когда фашисты перестали стрелять, а уткнувшиеся в землю люди ещё не заметили этого, ты первый поднялся в рост. И из того, что ты первым бросился на пулемёт. И из того, что в ужасную минуту у тебя не было написано ужаса на лице, и голос у тебя не сорвался на храп, а остался голосом, и ты подал им немудрящую команду, до которой в менее тяжёлую минуту додумался бы каждый, а в ту минуту – ты. Ну и, конечно, нужно ещё, чтобы, пока ты делал всё это, тебя не убило и не ранило.
Так из числа оставшихся в живых за несколько дней и недель рождаются командиры, способные на большее, чем о них думали раньше.
За мужество и отвагу, проявленную во время переправы Днепра, Каюму Ахметшину было присвоено звание Героя Советского Союза. Он принимал участие в боях за освобождение многих населённых пунктов Белоруссии в направлении Речицы. И погиб мой прадед геройски.
Осенью 1943 года после ожесточённых схваток с врагом за село Кузьминки, Каюм Ахметшин первым бросился навстречу танку и подорвал его. А позже, тяжело раненный, он ринулся на врагов с двумя гранатами в руках, бросил их в фашистов и упал, истекая кровью.
И, может быть, самый счастливый на свете,
Всей жизнью в тот миг, торжествуя победу,
Он смерти мгновенной своей не заметил,
Ни страха, ни боли не изведав.
Так созвучны слова Ольги Бергольц с подвигом и смертью моего прадеда, которого фронтовики называли бесстрашным Каюмом. В белорусской газете «Огни Полесья» писали, что перед вступлением в комсомол спрашивали у молодых ребят: -С кого хотели бы брать пример? Они отвечали: - На бесстрашного башкира Каюма.
Давно это было, но память о нём жива. Моя бабушка очень любила своего отца. Он был внимательным, добрым и заботливым мужем, отцом, сыном и братом. Иногда прадед брал в разные поездки старшую дочь Флюру. В дороге отец рассказывал Флюре, как он ходил на охоту, показывал следы зверей, говорил об их повадках. Охотно показывал растения и учил, как ими пользоваться. Знания о лесе и его обитателях узнал прадед от своего отца - лесника Усерганского лесничества.
Каюм рос смелым, бойким мальчиком. Отец часто брал его с собой в лес, где он бегал по просекам, на ходу срубая прутом, как саблей, стебли диких трав. Когда сын подрос, Хабибрахман подарил ему ружьё. Каюм по всем правилам, совсем как взрослый, вскидывал его к плечу и, замирая от радостного чувства, нажимал на спусковой крючок. Вскоре он научился стрелять быстро и метко. Каюм хорошо знал животных, которые в изобилии водились в лесостепной зоне. Наблюдал за журавлями на пашне, распугивал стайку дроф среди ковылей. Охотился на волков, лисиц, зайцев и разную мелочь. Приходилось с отцом и братьями ходит на лося и медведя. В степи любил лежать на ковыле, наблюдая вольный лёт на головокружительной высоте чёрных беркутов, высматривающих себе добычу. Как стремительно они падали оттуда на землю, сжав крылья; как завидовал он их умению парить часами, не шевельнув крыльями! Он очень любил природу, любил детей и жизнь.
Известный поэт Николай Тихонов писал:
Ещё идя сквозь ужасы войны,
Мы испытали в полной мере,
Кому - нибудь потомки не поверят,
Нам должны!
И действительно, разве можно усомниться в искренности и правдивости строк, написанных рукой солдата, рукой, только что державшей автомат? Под пулями и бомбами не кривят душой, не думают о форме изложения. Боец, взявший в руки карандаш, озабочен лишь одним: донести свои думы и переживания родным и близким.
Мои предки - переселенцы Чекмагушевского и Благоварского районов обосновались на землях самого юга Башкортостана и назвали свое селенье «Каракусюк», куда прибыли в поисках лучшей доли. В этой деревне и родился Каюм, рос, играл, возмужал, влюбился в самую красивую, весёлую девушку Фатиму и женился на ней. У них родились три красавицы, в которых он души не чаял. Но война их разлучила.
И та, что сегодня прощается с милым,
Пусть боль свою в силу переплавит,
Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,
Что нас покоряться никто не заставит!
Эти строки написала А.А.Ахматова о женах воинов. Моя прабабушка провожала мужа на войну дважды. В первый раз в ряды Красной Армии, где он был младшим командиром отдельной Шуроабадской пограничной комендатуры, секретарём первичной комсомольской ячейки, участвовал в боях по ликвидации басмачества в Средней Азии. За время службы Каюм Ахметшин за хорошие показатели в учёбе, дисциплине, охране границы был награждён Грамотой командования комендатуры с присвоением Почетного звания ударника.
Бессмертна память о павших бойцах. Что перед ней время! Её хранит вся Белоруссия, весь Хайбуллинский, Зианчуринский районы, ( Зианчуринский район также считает Ахметшина своим героем), хранит предание народа, хранит всё живое. Хранят её леса, горы, луга, по которым ходил Каюм, хранит ручей, из которого он пил воду. Хранит старый дуб, под которым он встречался со своей любимой. Как часто мы обращаемся мыслями к тем, кого нет с нами сегодня. « Вы с нами! – говорим мы им.- Мы были одной семьёй».
В семье Ахметшиных воевали на войне два сына - Каюм, Мамалим. Брат Каюма вернулся с победой.
Воевать Мамалим Ахметшин умел. Ещё в декабре 41-го года в составе 314 стрелковой дивизии, прибывшей в начале декабря в Подмосковье, гнал немцев от Конаково через Клин до Ржева. Под Ржевом взвод сбил 10 самолётов врага. Ахметшина наградили медалью и назначили командиром батареи. Бои шли в направлении Волхов и Хотинец. За неделю батарея Ахметшина уничтожила 24 танка и 8 самолётов. Комбата наградили орденом Отечественной войны I степени. Бои под Карачевом были особенно упорными. Там зенитчикам снова пришлось бить одновременно по наземным и воздушным целям. Сам М.Ахметшин мастерски «снял» разведчика «Хейнкель-126». В тот же день генерал прикрепил к его выгоревшей гимнастёрке орден Отечественной войны II степени.
Летом 44-го зенитчики Ахметшина уничтожили 7 самолётов и 12 танков. Весь личный состав батареи был отмечен правительственными наградами. Комбат получил орден Красного знамени.
Потом пришла победа, но отдыхать было рано.
Через всю страну 11-я гвардейская армия перебрасывается на восток. Батарея Ахметшина участвует в знаменитом форсировании Хинганского хребта, которое историки называют подвигом, не имеющим равных в современных войнах, к исходу 14 августа 1945 года, пройдя 400 км, советские войска вышли в центральный район Маньчжурии. М.Ахметшина наградили орденом Красной Звезды.
Сыновья Хабибрахмана воевали за нашу Родину и были настоящими воинами своей страны.
Другой прадед Аралбаев Гильман Давлетгалеевич ушёл на фронт в августе 1941 года. Он воевал в 85артиллерийском полку, наводчиком орудия. Прошел все тяготы первого года войны. Отличился в Сталинградской обороне, имеются медали.
Он получил тяжелое ранение, восемь месяцев лечился в госпитале Поспелиха Алтайского края и вернулся домой в 1943 году.
Дед Гильман рос без отца, погиб в первую Германскую, а мать ослепла. У него были старшая и младшая сестры, чтобы прокормить семью и себя, батрачил в деревне Мамбетша у старосты до 1917 года. Во время гражданской войны дед и многие джигиты из соседних деревень служили в трудовой Армии на Оренбургско- Ташкентской железной дороге. Пришлось деду Гильману испытать голод 1921года, работать на сплаве леса, в артели по сдачи рыбы на Сакмаре, работать бригадиром, когда начались колхозы. До войны пять лет руководил колхозом. Инвалида войны Аралбаева Гильмана в 1948 году отправляют с семьёй в ссылку в Алданский прииск в Якутию. Но его ничто не могло сломить, работал на трёх работах, чтобы выжить. Только через шесть лет семья Аралбаевых вернулась в родную деревню. Дед дожил до 80 лет и никогда не сидел без дела.
Прадед по отцовской линии Ибрагимов Кутлугильде Рустамович ушел на фронт по воспоминаниям его дочери, когда пошел первый снег в1941 году. Он был на коне, а жена, дети, односельчане провожали его. Старожил села принёс ему пресный хлеб,(такой хлеб пекут в башкирских сёлах) и в напутствие сказал: « Будь достойным Салавата Юлая». Они не сомневались в нём, потому что он отличался незаурядной силой, с помощью дубинки ходил на медведя, волков. Кутлугильде хорошо играл на курае, пел протяжные башкирские песни. Прадед Кутлугильде освобождал города и сёла нашей страны в составе прославленной Башкавдивизии. Потом пришла похоронка, что пропал без вести при освобождении Чехословакии. Недавно, читая книгу Ахтяма Ихсанова «Огненные копыта» обратила внимание, что солдат на одной фотографии очень похож на деда Кутлугильде. Это меня очень заинтересовало, и я решила с помощью родных начать поиск нашего деда.
Именем прадеда Ахметшина Каюма названа улица в селе Акъяр, где живу я. Его именем названы улицы села Макан, села Яныбаево Зианчуринского района, села Больше-Абишево, а также школа с. Больше-Абишево носит имя своего земляка. О Каюме Ахметшине написано во многих книгах и вышло много статей о нём; особое место он занял в сердцах простого люда Белоруссии, которую он освобождал и погиб от рук немецко - фашистских захватчиков. Белорусы свято чтят память нашего прадеда. В Уборках, братской могиле, установлена отдельная надгробная плита ему, а рядом находится плита его однополчанину герою Хайбуллину К.К из Заинчуринского района. Сердечно, радушно встречают всех, кто едет поклониться могилам близких или побывать на местах боёв. Возложить на могилу цветы, оставить горсть Хайбуллинской земли ездили в разные годы жена, дети, внуки и родственники Каюма Ахметшина.

К 65-летию Великой Отечественной войны 30 апреля 2010 года в селе Исянгулово было проведено знаменательное мероприятие по увековечиванию памяти К.Ахметшина.
К.Ахметшин с 1935-1942 работал пожарным инспектором Зиянчуринского района.
В МЧС с. Исянгулово была установлена мемориальная доска, и с этого дня К.Ахметшин является (посмертно) почётным членом караула МЧС.
На красивой площади в селе Акъяр возвышается памятник - бюст герою. У памятника дают клятву молодые новобранцы полиции, устраиваются митинги, возлагают венки и цветы к подножию. Я тоже хожу с подругами подправлять венки, поливать цветы и оставлять маленький букетик из цветов, выращенных в моем цветнике. Я горжусь, что мои три прадеда воевали за свободу и счастье своих потомков. Ибрагимова Нурания ( 10 класс)
Просмотров: 456 | Добавил: TSalavatR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: