Пятница, 18.10.2019, 09:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Вы кто, пользователь?
Всего ответов: 300
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Прогноз погоды
Валюта
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Новости
Поиск
сайт МАОУ СОШ №1
села Акъяр
Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников.
Н. И. Пирогов

Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Жизнь посвящена школе. Вечер памяти Вахитова Х.И.
04:44
Жизнь посвящена школе. Вечер памяти Вахитова Х.И.
В связи 90-летием со дня рождения почетного ветерана педагогического труда Вахитова Х.И., долгие годы возглавлявшего районный отдел народного образования, руководившего Акъярской средней школой, видного общественного деятеля Хайбуллинского района,30 октября 2014 года в РДК с. Акъяр был проведен Вечер памяти. В нем приняли участие бывшие коллеги, ветераны-директора школ, ветераны-педагоги, представители организаций, общественных объединений, родные и близкие и делегация педагогического коллектива нашей школы.

Имя Хурмата Исмагиловича Вахитова широко известно в народном образовании и общественной жизни нашего района. Опытный просветитель, более 40 лет своей жизни он посвятил обучению молодого поколения, человек высокого авторитета, имеющий огромное количество Почетных грамот за плодотворную деятельность в области просветительства и общественной работы от правительства республики Башкортостан и Российской Федерации, кавалер ордена «Знак почета» и медалей.
Как и его ровесники, в августе 1942 года он был призван в ряды Советской Армии. Начал службу в рядах Тихоокеанских военно-воздушных сил, участвовал в составе 709 авиатехнической базы в войне против японских империалистов. Во время службы был удостоен ордена «Отечественная война» второй степени и нескольких медалей.
Со службы в Армии вернулся только в апреле 1950 года и начал учебу во вновь организованных курсах учителей русского языка и литературы в городе Уфе. Соскучившийся по знаниям, Хурмат Исмагилович стремился получить основательное образование и в 1954 году заочно закончил Орский институт учителей, а в 1966 году Стерлитамакский педагогический институт.
Учительство, которому он посвятил всю свою жизнь, начал в Аюлинской семилетней школе, за короткое время он обретает известность и в общественной жизни. Наверное, поэтому его в 1954 году переводят в районный комитет инструктором по зоне Самарской МТС. Но его тянуло к школе, педагогической работе и вскоре он вернулся к любимой профессии. В коллективе Бурибаевской семилетней школы и среди родителей учитель русского языка и литературы Вахитов Х.И. завоевал уважение как признанного распространителя педагогических знаний.
Позднее более десятка лет Хурмат Исмагилович возглавлял районный отдел народного образования. В эти годы особо проявились его организаторские способности в руководстве педагогическими коллективами района, в подведении итогов их деятельности по учебной и воспитательной работе, в оценке труда учителей, в заботе о материально - техническом состоянии школ, а особенно в удовлетворении потребностей школ в высокообразованных учителях в решении множества других проблем.
Старательность и плодотворный труд не рождаются на пустом месте и не остаются не замеченными. В 1966 году наше государство, высоко оценив деятельность Хурмат Исмагиловича Вахитова в области народного образования, наградило его орденом «Знак почета».
Время ставило перед школами все новые и новые проблемы, испытания. Будучи руководителем с солидным опытом, Хурмата Исмагиловича в 1967 году переводят директором Акъярской средней школы. Поставив перед коллективом этой школы проблему: «Каждому ученику -- твердые знания», он старался претворить ее в жизнь через проведение встреч учащихся разных поколений, демонстрацию открытых уроков, повышение методического и профессионального уровня учителей, укрепление связей между школой и семьей. И действительно, на сегодняшний день в школе сохранилась традиция проводить встречи с ветеранами войны и труда, а также с представителями разных профессий
Говоря в целом, коллектив школы вел целенаправленную работу по усилению внимания к обучению основных предметов, поиску путей повышения эффективности обучения. В те годы школа работала в две смены и в ней обучалось более 1200 учащихся. Хотя условия были не из лучших, учащиеся школы постоянно занимали призовые места в спортивных соревнованиях. И до сегодняшних дней в школе сохранился стенд спортивных «рекордов школы» и множество кубков, выигранных на вечное хранение, говорят о спортивной доблести школы.
Кроме своего основного дела, директор школы Хурмат Исмагилович активно вел общественную работу. Он был депутатом районного Совета 7, 8, 9 и 10-го созывов, два раза избирался членом исполкома районного совета, был председателем комиссии по делам несовершеннолетних и т.д. Хотя по возрасту в 1984 году вышел па пенсию, продолжал активно участвовать в общественной работе: являлся председателем ветеранской организации села Акъяр, членом районного совета ветеранов войны и труда.

Подготовила зам.директора НМР и ИКТ Хасанова Г.М.
Просмотров: 487 | Добавил: TSalavatR | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: